Biblioteca universitaria

Anteproyecto para Biblioteca Central de la Universidad de La Rioja, en su campus de Logroño.

Proyecto
Encargo : Anteproyecto
Ubicación : Calle Piscinas, 1. Logroño (La Rioja)
Promotor : Universidad de La Rioja
Año de finalización : 2006
 Presupuesto :  —
Proyecto
Encargo: Anteproyecto
Ubicación: Calle Piscinas, 1. Logroño (La Rioja)
Promotor: Universidad de La Rioja
Año de finalización: 2006
Presupuesto:
Proyecto

La actual Biblioteca Universitaria de la UR requería la subsanación de algunas necesidades para modernizar el servicio que presta, como eran la ampliación de su capacidad, la centralización de fondos y la unificación de servicios físicos y virtuales. Para este fin, una de las opciones era la construcción de este nuevo edificio que acogiera cuantas formas de comunicación, aprendizaje y estudio fuera posible, ofreciendo a los usuarios un servicio integral que redundara en el aprovechamiento máximo del edificio y la amortización de esta inversión.

La posición del edificio en la parcela viene condicionada por la forma de ésta, por su ubicación respecto al resto del campus, y por el propio programa edificatorio. La incidencia de la luz es primordial. Los huecos principales se abren en las fachadas orientadas a Norte -destacando el gran ventanal de tres plantas de la zona de consulta y estudio-, logrando así una iluminación abundante y uniforme, e incluso en el caso de las plantas más altas, conectando con las vistas lejanas a la Sierra de Cantabria.

Proyecto
Proyecto

El programa edificatorio se desarrolla horizontalmente aprovechando el gran espacio disponible en la parcela, agrupando las actividades en distintos volúmenes según criterios de afinidad, intensidad y privacidad. La visión del gran patio central es el denominador común de todos los espacios: un atrio alrededor del cual se articulan los diferentes usos, y que al mismo tiempo los separa visual y acústicamente mediante la vegetación vertical y de gran envergadura que contiene, para mayor confort de los usuarios.

Proyecto

La actual Biblioteca Universitaria de la UR requería la subsanación de algunas necesidades para modernizar el servicio que presta, como eran la ampliación de su capacidad, la centralización de fondos y la unificación de servicios físicos y virtuales. Para este fin, una de las opciones era la construcción de este nuevo edificio que acogiera cuantas formas de comunicación, aprendizaje y estudio fuera posible, ofreciendo a los usuarios un servicio integral que redundara en el aprovechamiento máximo del edificio y la amortización de esta inversión.

Proyecto

La posición del edificio en la parcela viene condicionada por la forma de ésta, por su ubicación respecto al resto del campus, y por el propio programa edificatorio. La incidencia de la luz es primordial. Los huecos principales se abren en las fachadas orientadas a Norte -destacando el gran ventanal de tres plantas de la zona de consulta y estudio-, logrando así una iluminación abundante y uniforme, e incluso en el caso de las plantas más altas, conectando con las vistas lejanas a la Sierra de Cantabria.

Proyecto

El programa edificatorio se desarrolla horizontalmente aprovechando el gran espacio disponible en la parcela, agrupando las actividades en distintos volúmenes según criterios de afinidad, intensidad y privacidad. La visión del gran patio central es el denominador común de todos los espacios: un atrio alrededor del cual se articulan los diferentes usos, y que al mismo tiempo los separa visual y acústicamente mediante la vegetación vertical y de gran envergadura que contiene, para mayor confort de los usuarios.