Bodega en finca Salviaza

Bodega para crianza y envejecimiento de vino de Rioja previamente elaborado en otra bodega del grupo. También incluye restaurante y centro social.

Proyecto para bodega
Encargo : Anteproyecto
Ubicación : San Vicente de la Sonsierra (La Rioja)
Promotor : Privado
Año de finalización : 2009
 Presupuesto :  —
Proyecto para bodega
Encargo: Anteproyecto
Ubicación: San Vicente de la Sonsierra
Promotor: Privado
Año de finalización: 2009
Presupuesto:
Anteproyecto para bodega

La finca se sitúa sobre un promontorio rodeado por un meandro del Ebro, un lugar privilegiado por sus amplias vistas en todas direcciones, muy especialmente a Norte hacia la Sierra de Cantabria. Se trata de un paraje muy expuesto donde el sol y el viento azotan con fuerza, por lo que es primordial preservar el vino para su adecuada conservación, situando la nave de crianza bajo el terreno y modificando la topografía de la finca para garantizar el acceso de los vehículos.

Se presenta un único volumen bajo un tejado tradicional pero de geometría reglada, abrazando los porches laterales que surgen de la separación entre cerramiento y estructura, y permitiendo un juego de sombras entre ambos. Además de las vistas exteriores, se fomentan las vistas interiores desde el comedor hacia la sala de barricas como forma de relacionar el interior con el exterior y la zona social con la productiva.

Anteproyecto para bodega
Anteproyecto para bodega

El programa edificatorio contempla una zona de almacén y embotellado y un muelle de carga para vehículos no muy pesados. El aparcamiento privado a Norte y resto de dependencias auxiliares lo completan. La posición del edificio dentro de la finca obedece básicamente a las vistas, de lo cual también da muestra la composición de las fachadas.

Anteproyecto para bodega

La finca se sitúa sobre un promontorio rodeado por un meandro del Ebro, un lugar privilegiado por sus amplias vistas en todas direcciones, muy especialmente a Norte hacia la Sierra de Cantabria. Se trata de un paraje muy expuesto donde el sol y el viento azotan con fuerza, por lo que es primordial preservar el vino para su adecuada conservación, situando la nave de crianza bajo el terreno y modificando la topografía de la finca para garantizar el acceso de los vehículos.

Anteproyecto para bodega

Se presenta un único volumen bajo un tejado tradicional pero de geometría reglada, abrazando los porches laterales que surgen de la separación entre cerramiento y estructura, y permitiendo un juego de sombras entre ambos. Además de las vistas exteriores, se fomentan las vistas interiores desde el comedor hacia la sala de barricas como forma de relacionar el interior con el exterior y la zona social con la productiva.

Anteproyecto para bodega

El programa edificatorio contempla una zona de almacén y embotellado y un muelle de carga para vehículos no muy pesados. El aparcamiento privado a Norte y resto de dependencias auxiliares lo completan. La posición del edificio dentro de la finca obedece básicamente a las vistas, de lo cual también da muestra la composición de las fachadas.