Reforma integral de edificio y eliminación de barreras arquitectónicas

Reforma integral de edificio catalogado construido en 1904, incluso instalación de aparato elevador y eliminación de barreras arquitectónicas.

La fachada después de la reforma
Encargo : Dirección de obra
Ubicación : Vara de Rey, nº18. Logroño (La Rioja)
Promotor : Comunidad de propietarios
Año de finalización : Noviembre de 2015
 Presupuesto :  —
La fachada después de la reforma
Encargo: Dirección de obra
Ubicación: Vara de Rey, 18. Logroño (La Rioja)
Promotor: Comunidad de propietarios
Año de finalización: Noviembre de 2015
Presupuesto:
La fachada antes de la reforma

El edificio presentaba defectos estructurales importantes que afectaban a toda la cubierta, a toda la altura de algunos pies derechos de madera y a otros puntos dispersos, lo que a su vez había dado lugar a diversas patologías, como grietas, deformación de forjados, accesos de agua, etc. Además, toda su envolvente presentaba un deterioro importante por el paso del tiempo y por la falta de mantenimiento, debido esencialmente a la escasa ocupación de las viviendas.

Se sustituye íntegramente la cubierta, incluso su estructura de madera. Se realizan numerosos refuerzos estructurales con perfilería metálica, especialmente en las viviendas vacías por su estado de abandono. Se restauran ambas fachadas, a vía pública y a patio de manzana, reparando balcones, miradores, alero y revestimientos. Se renuevan todas las instalaciones comunes del edificio y se adaptan a la Normativa vigente. Se impermeabilizan los suelos de patios interiores y se renueva su enfoscado de mortero.

La entrada después de la reforma
Las escaleras y el ascensor después de la reforma

Por último se eliminan BA en todas las plantas del edificio, introduciendo un ascensor panorámico de estructura autoportante que obliga a ampliar el óculo central de la escalera, a la vez que le sirve de apoyo y refuerzo. El portal queda así a la misma cota que la acera exterior, eliminándose los escalones existentes y ampliando la anchura de paso hasta el ascensor. Se renuevan todos los acabados con especial atención al pavimento de gres de despiece singular, y se restaura la barandilla existente en la escalera como elemento protegido por Ordenanza.

La fachada antes de la reforma

El edificio presentaba defectos estructurales importantes que afectaban a toda la cubierta, a toda la altura de algunos pies derechos de madera y a otros puntos dispersos, lo que a su vez había dado lugar a diversas patologías, como grietas, deformación de forjados, accesos de agua, etc. Además, toda su envolvente presentaba un deterioro importante por el paso del tiempo y por la falta de mantenimiento, debido esencialmente a la escasa ocupación de las viviendas.

La entrada después de la reforma

Se sustituye íntegramente la cubierta, incluso su estructura de madera. Se realizan numerosos refuerzos estructurales con perfilería metálica, especialmente en las viviendas vacías por su estado de abandono. Se restauran ambas fachadas, a vía pública y a patio de manzana, reparando balcones, miradores, alero y revestimientos. Se renuevan todas las instalaciones comunes del edificio y se adaptan a la Normativa vigente. Se impermeabilizan los suelos de patios interiores y se renueva su enfoscado de mortero.

Las escaleras y el ascensor después de la reforma

Por último se eliminan BA en todas las plantas del edificio, introduciendo un ascensor panorámico de estructura autoportante que obliga a ampliar el óculo central de la escalera, a la vez que le sirve de apoyo y refuerzo. El portal queda así a la misma cota que la acera exterior, eliminándose los escalones existentes y ampliando la anchura de paso hasta el ascensor. Se renuevan todos los acabados con especial atención al pavimento de gres de despiece singular, y se restaura la barandilla existente en la escalera como elemento protegido por Ordenanza.