Guardería municipal

Concurso para construcción de la nueva Guardería Municipal, para todos los niveles de Educación Infantil.

Anteproyecto de guardería municipal
Encargo : Concurso
Ubicación : Nájera
Promotor : Ayuntamiento de Nájera
Año de finalización : 2008
 Presupuesto :  —
Anteproyecto de guardería municipal
Encargo: Concurso
Ubicación: Nájera
Promotor: Ayuntamiento de Nájera
Año de finalización: 2008
Presupuesto:
Anteproyecto de guardería municipal

Concurso a desarrollar en una parcela periférica cuyo principal condicionante es la proximidad de un silo agrícola en el solar adyacente a Suroeste (altura >30m), que limita el soleamiento y la ganancia térmica tan importantes en un edificio de este uso. Se estudia este entorno para calcular las horas de luz directa que recibirá el edificio en cada época del año así como el régimen de vientos, todo ello con objeto de implantar el edificio de manera óptima.

La rotundidad y seriedad de los diferentes volúmenes del edificio se rompe en la pieza superior por medio de un cerramiento de colores que se incrusta en los paneles de aluminio. Las características primordiales del proyecto son el máximo aprovechamiento de la luz natural, la integración urbana, la creación de una imagen diferenciada que permita su identificación por parte de los niños y la agrupación de los usos que componen el programa, facilitando su uso cómodo a niños y mayores.

Anteproyecto de guardería municipal
Anteproyecto de guardería municipal

Otras manchas de colores se han integrado en la fachada interior de las aulas hacia el patio de juegos, más como orientación de cara a los niños que como criterio compositivo, si bien es cierto que al igual que en la fachada principal refuerzan la identidad del mismo como Guardería. Este programa lo forman 5 aulas con aseo, sala de usos múltiples y comedor, 2 dormitorios, cocina y anexos, área de administración y resto de dependencias auxiliares.

Anteproyecto de guardería municipal

Concurso a desarrollar en una parcela periférica cuyo principal condicionante es la proximidad de un silo agrícola en el solar adyacente a Suroeste (altura >30m), que limita el soleamiento y la ganancia térmica tan importantes en un edificio de este uso. Se estudia este entorno para calcular las horas de luz directa que recibirá el edificio en cada época del año así como el régimen de vientos, todo ello con objeto de implantar el edificio de manera óptima.

Anteproyecto de guardería municipal

La rotundidad y seriedad de los diferentes volúmenes del edificio se rompe en la pieza superior por medio de un cerramiento de colores que se incrusta en los paneles de aluminio. Las características primordiales del proyecto son el máximo aprovechamiento de la luz natural, la integración urbana, la creación de una imagen diferenciada que permita su identificación por parte de los niños y la agrupación de los usos que componen el programa, facilitando su uso cómodo a niños y mayores.

Anteproyecto de guardería municipal

Otras manchas de colores se han integrado en la fachada interior de las aulas hacia el patio de juegos, más como orientación de cara a los niños que como criterio compositivo, si bien es cierto que al igual que en la fachada principal refuerzan la identidad del mismo como Guardería. Este programa lo forman 5 aulas con aseo, sala de usos múltiples y comedor, 2 dormitorios, cocina y anexos, área de administración y resto de dependencias auxiliares.