Reforma de vivienda en edificio del centro histórico

Reforma de vivienda integrada en edificio catalogado, construido en 1899.

Después de la reforma
Encargo : Proyecto básico y de ejecución
Dirección de obra
Ubicación : C/Muro de Cervantes. Logroño (La Rioja)
Promotor : Privado
Año de finalización : Marzo de 2015
 Presupuesto :  —
Después de la reforma
Encargo: Proyecto básico y de ejecución | Dirección de obra
Ubicación: C/ Muro de Cervantes. Logroño (La Rioja)
Promotor: Privado
Año de finalización: Marzo de 2015
Presupuesto:
Antes de la reforma

El objetivo de la reforma es la adaptación de la vivienda a las necesidades del propietario y mejorar su aislamiento térmico global. Las estancias hacia la fachada principal, de orientación Sur, se unen en un único espacio que abarca los usos diurnos. Hacia la fachada Norte, buscando luz y ventilación naturales, se sitúan el dormitorio principal y otro doble, y entorno al patio interior de luces, el baño y el aseo.

Aislamiento térmico: se trasdosan los cerramientos hacia el patio interior, la caja de escalera y las paredes medianeras, a excepción de aquellos paños en que se decide dejar el ladrillo existente como acabado (salón, comedor y cocina). Los muros de fachada tampoco se revisten ya que por su propio espesor aportan a la vivienda un buen aislamiento e inercia térmica. Se sustituyen todos los vidrios existentes por vidrios aislantes con lámina de baja emisividad, y se colocan carpinterías con RPT en los casos en que se prevé su sustitución.

Durante la reforma
Antes de la reforma

Durante la obra se implantó el refuerzo estructural o sustitución de diversas viguetas que presentaban pudrición, hongos e incluso carbonización, como consecuencia del contacto frecuente con aguas fecales y la proximidad con el conducto de humos de la antigua cocina de leña. Este refuerzo o sustitución se realizó en todos los casos con perfilería metálica.

Antes de la reforma

El objetivo de la reforma es la adaptación de la vivienda a las necesidades del propietario y mejorar su aislamiento térmico global. Las estancias hacia la fachada principal, de orientación Sur, se unen en un único espacio que abarca los usos diurnos. Hacia la fachada Norte, buscando luz y ventilación naturales, se sitúan el dormitorio principal y otro doble, y entorno al patio interior de luces, el baño y el aseo.

Durante la reforma

Aislamiento térmico: se trasdosan los cerramientos hacia el patio interior, la caja de escalera y las paredes medianeras, a excepción de aquellos paños en que se decide dejar el ladrillo existente como acabado (salón, comedor y cocina). Los muros de fachada tampoco se revisten ya que por su propio espesor aportan a la vivienda un buen aislamiento e inercia térmica. Se sustituyen todos los vidrios existentes por vidrios aislantes con lámina de baja emisividad, y se colocan carpinterías con RPT en los casos en que se prevé su sustitución.

Antes de la reforma

Durante la obra se implantó el refuerzo estructural o sustitución de diversas viguetas que presentaban pudrición, hongos e incluso carbonización, como consecuencia del contacto frecuente con aguas fecales y la proximidad con el conducto de humos de la antigua cocina de leña. Este refuerzo o sustitución se realizó en todos los casos con perfilería metálica.